1. Требования к хранению и организации перевозки продукции
Требования к хранению и организации перевозки продукции, учитываемые при разработке технологической компоновки цеха убоя.
1.1. Виды мяса в зависимости от температуры в толще мышц у костей:
- Парное +36…+38 С0, не более 1,5 часов после убоя
- Остывшее +12 С0
- Охлажденное 0…+4 С0
- Подмороженное заморожено до 25% объема, температура в толще бедра -3…-5 С0
- Замороженное -8 С0
1.2. Охлаждение мяса.
- Расстояние между полутушами 30…50 мм
- Температура 0 С0
- Относительная влажность воздуха 87…97%
- Продолжительность охлаждения 30…36 ч
- Охлаждение до температуры +2…+4 С0 в толще бедра
1.3. Интенсивное охлаждение мяса
- Температура -8…-12 С0
- Скорость движения воздуха увеличенная 1…2 м/с
- Продолжительность охлаждения 6…8 ч
- Охлаждение до температуры +3…+4 С0
1.4. Хранение охлажденного мяса
- Туши не соприкасаются друг с другом, стенами полом, потолком, располагаются друг от друга на расстоянии 20-30 мм.
- Температура 0…+1,5 С0
- Скорость движения воздуха 0,2…0,3 м/с
- Относительная влажность воздуха 85…90%
- Продолжительность хранения 10…16 сут.
1.5. Хранение замороженного мяса
- При температуре хранения -12 С0 и ниже – кратковременное 2…8 мес.
- При температуре хранения -18 С0 и ниже – длительное 4…12 мес.
- При температуре хранения -25 С0 и ниже – длительное 8…12 мес.
- Относительная влажность воздуха 95-98%
- Скорость движения воздуха 0,2…0,3 м/с
Хранение мяса в полутушах.
В рамках проектируемой скотобойни, предназначенной для убоя до 70 голов МРС в смену принимается решение по проектированию холодильных камер хранения для тушах.
1.6. Транспортировка ягнятины
Для перевозки крупных партий мяса используют рефрижераторы. Они оборудованы холодильным оборудованием, позволяющим поддерживать необходимую температуру, стойками и крюками для подвешивания туш животных.
Для транспортировки туши мелкого рогатого скота используют разноги.
Охлаждённое мясо перевозится при температуре от 0 до 4 C°.
Замороженные мясопродукты перевозят при температуре, не превышающей -18 C°.