1. Требования к хранению и организации перевозки продукции

Требования к хранению и организации перевозки продукции, учитываемые при разработке технологической компоновки цеха убоя.

1.1. Виды мяса в зависимости от температуры в толще мышц у костей:

  • Парное +36…+38 С0, не более 1,5 часов после убоя
  • Остывшее +12 С0
  • Охлажденное 0…+4 С0
  • Подмороженное заморожено до 25% объема, температура в толще бедра -3…-5 С0
  • Замороженное -8 С0

1.2. Охлаждение мяса.

  • Расстояние между полутушами 30…50 мм
  • Температура 0 С0
  • Относительная влажность воздуха 87…97%
  • Продолжительность охлаждения 30…36 ч
  • Охлаждение до температуры +2…+4 С0 в толще бедра

1.3. Интенсивное охлаждение мяса

  • Температура -8…-12 С0
  • Скорость движения воздуха увеличенная 1…2 м/с
  • Продолжительность охлаждения 6…8 ч
  • Охлаждение до температуры +3…+4 С0

1.4. Хранение охлажденного мяса

  • Туши не соприкасаются друг с другом, стенами полом, потолком, располагаются друг от друга на расстоянии 20-30 мм.
  • Температура 0…+1,5 С0
  • Скорость движения воздуха 0,2…0,3 м/с
  • Относительная влажность воздуха 85…90%
  • Продолжительность хранения 10…16 сут.

1.5. Хранение замороженного мяса

  • При температуре хранения -12 С0 и ниже – кратковременное 2…8 мес.
  • При температуре хранения -18 С0 и ниже – длительное 4…12 мес.
  • При температуре хранения -25 С0 и ниже – длительное 8…12 мес.
  • Относительная влажность воздуха 95-98%
  • Скорость движения воздуха 0,2…0,3 м/с

Хранение мяса в полутушах.

 

В рамках проектируемой скотобойни, предназначенной для убоя до 70 голов МРС в смену принимается решение по проектированию холодильных камер хранения для тушах.

1.6. Транспортировка ягнятины

Для перевозки крупных партий мяса используют рефрижераторы. Они оборудованы холодильным оборудованием, позволяющим поддерживать необходимую температуру, стойками и крюками для подвешивания туш животных.

Для транспортировки туши мелкого рогатого скота используют разноги.

Охлаждённое мясо перевозится при температуре от 0 до 4 C°.

Замороженные мясопродукты перевозят при температуре, не превышающей -18 C°.