Технико-технологическая характеристика инвестиционного проекта, предусматривающего строительство мясной овцеводческой фермы интенсивного типа на 3250 овцематок.

 

Суть инвестиционного проекта заключается в новом строительстве мясной овцеводческой фермы на 3250 овцематок.

Ежегодное производство:

  • 16 000 голов молодняка овец на убой;
  • 900 голов выбракованного скота.

Ежегодное производство:

  • 829 тонн ягнятины (мяса молодняка) в ж.в.;
  • 75 тонн баранины выбракованного скота в ж.в.

 

 

  1. Описание продукта (услуги)

 

Основные продуктами производимыми на ферме — это мясо ягнятины, баранины и субпродукты.

Для достижения максимального качества, планируется реализовывать мясо ягнятины возраста 6 мес. Также будет реализовываться мясо животных после выбраковки. Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый.

Содержание жира в баранине в 2 — 3 раза меньше, чем в свинине. Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Содержащиеся соли калия, натрия и магния, благотворно влияют на сердце и сосуды. Баранина богата железом (на 30% больше, чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина — 1838 ккал/кг, баранина — 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина.

 

Производство мяса на овцеводческой ферме.

 


п/п
Наименование Среднегодовой выход, т Среднемесячный выход, т Среднесуточный выход, т
1 Молодняк
 1.1 Туша 414,67 34,56 1,14
 1.2 Субпродукты 1 категории 24,51 2,04 0,07
 1.3 Субпродукты 2 категории 57,00 4,75 0,16
2 Выбраковка
 2.1 Туша 37,08 3,09 0,10
 2.2 Субпродукты 1 категории 2,19 0,18 0,01
 2.3 Субпродукты 2 категории 5,10 0,42 0,01
Итого
Туша 451,75 37,65 1,24
Субпродукты 1 категории 26,70 2,23 0,07
Субпродукты 2 категории 62,09 5,17 0,17

 

Технология производства

Характеристика выбранной породы овец.

Романовские овцы являются популярной породой, с которой знакомы все опытные овцеводы. Их мясо, шерсть и молоко широко ценятся не только на российском, но и на мировом рынке.

Внешний вид породы Романовская

Высота в холке, до 70 см

Вес, кг (овца) 45-55 (до 90)

Окраска чёрная ость и белый пух даёт у взрослых серый (стальной) цвет с голубым оттенком; на морде и ушах, как правило, белые отметины. Длина шерсти средняя.

Густота шерстяного покрова 2600-2800 волокон на 1 см² кожи.

Толщина шерсти, ости — 60-90 мкм, пуха — 20-27 мкм.

Настриг шерсти с баранов — 2,5-3,5 кг, с маток — 1,4-1,8 кг

Молочность высокая, за 100 дней могут дать 100-110 л

Жирность молока, 7-8%

Интенсивность набора массы в 100-дневном возрасте ягнята весят 35-38 кг, в 8-9 месячном – 50-52 кг

Убойный выход, 52%.

Плодовитость высокая, 230-270 %

Возраст половой зрелости 10-12 месяцев.

Количество ягнят в окоте 3-4 и более

Размещение фермы и генеральный план.

Комплекс размещается на участке ориентировочной площадью 17,52 га без учета площади водозаборного узла, подъездных путей, особенностей характера и рельефа местности и в зависимости от инфраструктуры.

Размер санитарно-защитной зоны комплекса принят в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.12-03 (класс 4 –  Фермы овцеводческие, козоводческие от 100 до 5 тысяч голов.), и для данного комплекса составляет 100,0 м.

В настоящем предложении берется в расчет, что данный комплекс удален более чем на 100,0 м от жилой зоны, на 50,0 м от дорог 1 категории и 150,0 м от дорог 2 категории, протяженность дорожного пути от дорожной сети местного значения до центрального въезда составляет 30,0 м.

Генеральный план комплекса решен в соответствии с технологическими и зооветеринарными требованиями, а также с требованиями строительных норм и правил проектирования планировки и застройки (СНиП II-97-76, ч.II «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий».

Основные производственные здания мясной овцеводческой фермы на 3250 овцематок


п/п
Наименование прим Площадь, м2
1 Здание для содержания суягных овцематок и ремонтного молодняка 2 150,40
2 Здание для содержания овцематок на подсосе 1 478,40
3 Здание для откорма ягнят 1 296,00
4 Здание для баранов-пробников 172,80
5 Раскол для массовых обработок со стригальным пунктом 700,00
6 Выгульные площадки 1 600,00
7 Площадки для погрузки подстилочного навоза 480,00

 

Сооружения для кормохранения и кормоприготовления


п/п
Наименование прим Площадь, м2
1 Кормоцех 252,00
2 Площадки для складирования рулонов 1 200,00
3 Бункера для концентрированных кормов шт. 4,00
4 Емкости для жидких кормовых добавок шт. 2,00
5 Автовесы шт. 1,00

 

Здания и сооружения мясной фермы обслуживающего характера


п/п
Наименование прим Площадь, м2
1 Водонапорная башня шт. 2,00
2 Аккумулирующая емкость шт. 1,00
3 Трансформаторная подстанция шт. 1,00
4 Убойно-санитарный пункт 1,00
5 Крематор под навесом шт. 1,00
6 Пожарные резервуары шт. 2,00
7 Насосная станция противопожарного водоснабжения шт. 1,00
8 ЛОС дождевого стока шт. 1,00
9 Пруд испаритель дождевого стока 650,00
10 Жижесборники шт. 12,00
11 Площадка для буртования навоза 600,00
12 Площадки для погрузки подстилочного навоза 310,00
13 Въездной дезбарьер открытого типа 160,00
14 Санпропускник с дезбарьером 403,20
15 Навес для техники 230,00

 

 

Поголовье овец на ферме

Расчет поголовья осуществляется на основе движения стада в 3250 голов овцематок по группам и периодам.

Структура поголовья на комплексе

 

 

 

Технологические вопросы выращивания молодняка

Эффективно организованное воспроизводство стада позволяет получать не только равномерное получение баранины в течение года, но и достаточное количество молодняка для саморемонта и, следовательно – интенсивной селекции по технологическим качествам.

В данном проекте планируется доращивать баранчиков до возраста 5 мес.

Ярки с наиболее качественными генетическими показателями оставляются в хозяйстве для воспроизводства стада, остальные племенные ярки реализовываются хозяйствам в возрасте 6-10 мес.

Молодняк, забивается на бойне, находящейся в хозяйстве и реализовывается в виде туш и субпродуктов оптовым покупателям в охлажденном или замороженном виде.

Система кормления

Основой организации кормления овец будет полносмешанный рацион, составленный с учетом потребностей каждой технологической группы. Большое внимание будет уделяться правильному группированию овец и контролю за движением животных.

Проектом составлены рационы кормления по технологическим группам животных.

Основополагающим фактором успешности системы кормления, является управление кормовым столом, т.е. контроль за поедаемостью кормов.

Для организации полноценного кормления на ферме запланировано строительство кормового центра с цехом производства гидропонного зеленого корма.

Автоматизация процесса управления стадом.

Автоматизация процесса управления стадом на проектируемой ферме включает в свой состав электронные устройства и программное обеспечение, которые контролируют весь процесс кормления и роста животных, автоматически собирают и анализируют данные по каждому животному в стаде.

Принцип работы программы управления стадом:

  • централизованное управление всеми технологиями на ферме;
  • централизованное управление стадом со всеми данными по животным и продуктивности;
  • управление такими функциями, как воспроизводство, кормление и здоровье;
  • разнообразные отчеты индивидуальной конфигурации и анализ, представляемый на выбор в графической или табличной форме;
  • автоматизация кормления молодняка, включает систему кормошнеков и автоматически регулируемых кормушек.