Романовская порода в мировой селекции

Как получить больше молодой ягнятины!!!!

Самый быстрый способ повысить плодовитость овец местных пород — скрещивать их с баранами плодовитых пород, В мире есть всего несколько пород, плодовитость которых превышает 200%, например, Романовская, Финский Ландрас, Фриз, Меринос бурула, Хань Ян, Ху Ян.

Ориентация разведения и эксплуатации овец на производство мяса во всем мире обусловила основной технологический элемент, а именно интенсификацию процесса разведения, получение как можно большего количества ягнят, что является важнейшей целью увеличения этого производства (Тафта, 1983; Пэдяну и Войя, 2010).

Интенсификация воспроизводства включает в себя ряд мероприятий и методов, основная цель которых – трансформация сезонной полиэстричности в круглогодовую полиэстричность:

  1. облегчение установления суягности, в том числе в фазе анэструса, а также опережение возраста вступления в размножение с 18 мес. на  8-10 месяцев, что повысит плодовитость, возможность организации родов в течение года и получение 1-2 ягнят каждые 7-8 месяцев (Рэдуцуцэ, 2000).
  2. Вспомогательная репродукция, сокращение периода суягности, десезонализация течки и родов;
  3. Ускорение отела негормональными и гормональными методами позволяют успешно способствуют двум приплодам в год или трем приплодам за два года и увеличению плодовитости овец (Răducucă, 2000).

Почему Романовская порода??

Романовскую породу на практике можно использовать по-разному в зависимости от преследуемой цели:

  • использование в чистопородном разведении;
  • использование для создания новых популяций или линий с высокой плодовитостью;
  • использование в простых промышленных скрещиваниях для увеличения мясной продуктивности (романовские самки х самцами специализированных пород мясного направления);
  • или использование в двойных или тройных промышленных скрещиваниях (получение плодовитых гибридных самок F1 в I году — самки местной породы х самцы романовской породы, которых на второй год скрещивают с самцами специализированных пород мясного направления). 

Популярность Романовской породы в мировом овцеводстве 

Государство Схема скрещивания Плодовитость F1, % Плодовитость чистопородных овец, %
Испания Романов

 

× Овцы Арагон

212 Овцы Арагон — 130
Франция Романов × Берришон дю Шер 205 Берришон дю Шер — 135
Франция Лимузин × Романов 225 Лимузин — 125
Южная Африка Каракульская порода × Романов 175 Каракульская — 115
Европейский Союз Овца F1 Романов x Меринос де Палас 169 Меринос де Палас — 105
США Романовская х (Дорсет, Рамбуйе, Катадин, Дорпер и Белый Дорпер) Средняя плодовитость — 171 Дорсет, Рамбуйе, Катадин, Дорпер и Белый Дорпер – средняя плодовитость 117-128

А вы знали, что на основании Романовской породы были созданы самые высокопродуктивные породы овец по всему миру!!!! 

  1. Во Франции на основе романовской породы и в результате последовательных скрещиваний Романов с Берришон дю Шер была сформирована романская порода. Плодовитость – 200-230%. 
  1. В Испании, была создана синтетическая порода овец, в которой содержится 50% крови романовской и арагонской пород. Ее плодовитость составляет 86%, а размер помета — 1,87 и 2,13