Романовская порода в мировой селекции
Как получить больше молодой ягнятины!!!!
Самый быстрый способ повысить плодовитость овец местных пород — скрещивать их с баранами плодовитых пород, В мире есть всего несколько пород, плодовитость которых превышает 200%, например, Романовская, Финский Ландрас, Фриз, Меринос бурула, Хань Ян, Ху Ян.
Ориентация разведения и эксплуатации овец на производство мяса во всем мире обусловила основной технологический элемент, а именно интенсификацию процесса разведения, получение как можно большего количества ягнят, что является важнейшей целью увеличения этого производства (Тафта, 1983; Пэдяну и Войя, 2010).
Интенсификация воспроизводства включает в себя ряд мероприятий и методов, основная цель которых – трансформация сезонной полиэстричности в круглогодовую полиэстричность:
- облегчение установления суягности, в том числе в фазе анэструса, а также опережение возраста вступления в размножение с 18 мес. на 8-10 месяцев, что повысит плодовитость, возможность организации родов в течение года и получение 1-2 ягнят каждые 7-8 месяцев (Рэдуцуцэ, 2000).
- Вспомогательная репродукция, сокращение периода суягности, десезонализация течки и родов;
- Ускорение отела негормональными и гормональными методами позволяют успешно способствуют двум приплодам в год или трем приплодам за два года и увеличению плодовитости овец (Răducucă, 2000).
Почему Романовская порода??
Романовскую породу на практике можно использовать по-разному в зависимости от преследуемой цели:
- использование в чистопородном разведении;
- использование для создания новых популяций или линий с высокой плодовитостью;
- использование в простых промышленных скрещиваниях для увеличения мясной продуктивности (романовские самки х самцами специализированных пород мясного направления);
- или использование в двойных или тройных промышленных скрещиваниях (получение плодовитых гибридных самок F1 в I году — самки местной породы х самцы романовской породы, которых на второй год скрещивают с самцами специализированных пород мясного направления).
Популярность Романовской породы в мировом овцеводстве
Государство | Схема скрещивания | Плодовитость F1, % | Плодовитость чистопородных овец, % |
---|---|---|---|
Испания | Романов
× Овцы Арагон |
212 | Овцы Арагон — 130 |
Франция | Романов × Берришон дю Шер | 205 | Берришон дю Шер — 135 |
Франция | Лимузин × Романов | 225 | Лимузин — 125 |
Южная Африка | Каракульская порода × Романов | 175 | Каракульская — 115 |
Европейский Союз | Овца F1 Романов x Меринос де Палас | 169 | Меринос де Палас — 105 |
США | Романовская х (Дорсет, Рамбуйе, Катадин, Дорпер и Белый Дорпер) | Средняя плодовитость — 171 | Дорсет, Рамбуйе, Катадин, Дорпер и Белый Дорпер – средняя плодовитость 117-128 |
А вы знали, что на основании Романовской породы были созданы самые высокопродуктивные породы овец по всему миру!!!!
- Во Франции на основе романовской породы и в результате последовательных скрещиваний Романов с Берришон дю Шер была сформирована романская порода. Плодовитость – 200-230%.
- В Испании, была создана синтетическая порода овец, в которой содержится 50% крови романовской и арагонской пород. Ее плодовитость составляет 86%, а размер помета — 1,87 и 2,13