Опыт прошлых лет интенсивного овцеводства, на основе Романовской породы овец.

Что такое проект интенсивного овцеводства?

Как команда iFarming разрабатывала проект интенсивного овцеводства?

В 2018 году, перед нашей командой один из наших заказчиков поставил задачу, она звучала следующим образом:

«Мне нужен проект мясного овцеводства с минимальными человеческим риск фактором, и чтобы проект окупал себя за 4 года».

Команда iFarming на выставке Агропродмаш 2023

На тот момент мы уже имели опыт наблюдения за проектом компании «Мираторг», «Фатежская ягнятина» где на одной площадке выращивается 60 000 голов овец породы Дорпер. На наш взгляд это был один из самых крупных и лучших проектов в мире по выращиванию маток овец по интенсивной технологии.

*Здесь внесу некую справку о том, что мы понимаем под интенсивной технологией.

Интенсивная технология выращивания подразумевает:

  • Круглогодичное содержание маток под крышей в корпусах
  • Равномерное распределение окотов по году, равномерное получение продукции на убой по году.
  • Интенсивное использование матки, получение минимум 3 окота за 2 года.
  • Интенсивное кормление маток на кормовом столе.
  • Плотное содержание маток на одной площадке.

По имеющемуся у нас опыту от проекта «Фатежская ягнятина» и опыт в молочном овцеводстве, мы начали считать производственный план по интенсивному овцеводству, перебирать технологии содержания, кормления, разведения и складывать не счетное количество финансовых моделей.

«Основываясь на нашем опыте в проекте «Фатежская ягнятина» и молочном овцеводстве, мы приступили к разработке производственного плана для интенсивного овцеводства. Мы рассматривали различные методы содержания, кормления и разведения овец, а также составляли многочисленные финансовые модели.»

По итогу работы нашей команды был определен прототип овцы с производственными параметрами, которая будет способна окупить вложения (связанные с механизацией процессов и затрат на строительство объекта) и в кратчайшие сроки принести прибыль.

Как выбрать породу овец?

Какую породу овец выбрать для интенсивного разведения?

Наш прототип обладал следующими качествами:

  • высокой плодовитостью с первого ягнения — не менее 2,5 ягнят за рождение
  • Полиэстричностью – способность приходить в охоту в любое время года
  • выраженным материнским инстинктом
  • достаточным объемом молока для самостоятельного выпаивания трех ягнят и более
  • средний привес ягнят 320 грамм в сутки
  • средний возраст на момент убоя 5 мес, средний вес на момент убоя не менее 40 кг
  • убойный выход не менее 48%
  • резистентность к заболеваниям — устойчивая
  • возможностью круглогодичного содержания в помещениях без отопления (повышенная выносливость и холодоустойчивость)

Сравнение пород овец.

Сравнение пород овец по параметрам нашего прототипа.

В рамках выбора породы мясных овец, согласно составленному прототипу. Эксперты компании iFarming проанализировали наиболее используемые в мире породы мясных овец разных генетических линий.

Сравнение плодовитости разных пород

№п/п Наименование породы Плодовитость Плодовитость Плодовитость Плодовитость Плодовитость Месяц первого осеменения Полиэстричность, выраженность сезона охоты

п/п
Наименование породы ср.цикл цикл 1 цикл 2 цикл 3 цикл 4 Месяц первого осеменения Полиэстричность, выраженность сезона охоты
1 Иль де Франс 1,84 9,0 полиэстр
2 Берришон дю Шер 1,62
3 Бланш дю Массив 1,50
4 Кауссе де Лот 1,60 7,0 полиэстр
5 Шармауаз 1,10 14,0 полиэстр
6 Меринолэнд 1,65 1,20 1,80 1,80 1,80 9,0 полиэстр
7 Мясной Лакауне 1,90 1,6 1,8 1,9 1,9 9,0 полиэстр
8 Свифтер 2,13 2,13 2,64 2,95 2,88
9 Лимузин 1,40 13,0 полиэстр
10 Роман INRA 401 2,30 1,80 2,50 3,00 2,4 8,0 полиэстр
11 Романовская классическая. 3,00 8,0 супер полиэстр
12 Финская овца Ландрас 2,50 8,0
13 Суффолк 1,64 9,0 высокосезонные
14 Тексель 1,79 9,0
15 Вандейская порода овец 1,78 8,0 сезонная
16 Шарале 1,80 9,0 долгий сезон
17 Белая Австралийская 1,30 9,0 полиэстр
18 Дорпер 1,34 0,85 1,45 1,50 1,60 9,0 полиэстр

 Сравнение параметров убоя, разных пород овец

№ п/п Наименование породы Убойный возраст. мес Выход мяса на кости в тушах без внутр. % Вес тушки в убойном весе кг Качество мяса Вес овцематки кг Вес барана кг
1 Иль де Франс 4,00 80 125
2 Берришон дю Шер 4,00 не жирное на зерне 80 120
3 Бланш дю Массив 5,00 70 115
4 Кауссе де Лот 8,00 для скрещивания 65 105
5 Шармауаз 8,00 50,0% 20,00 белое мясо 60 90
6 Меринолэнд 4,00 50,0% 20,00 не жирное 90 100
7 Мясной Лакауне 4,00 светлый цвет 70 100
8 Свифтер 4,00 улучшатель мяса 80 110
9 Лимузин 5,00 70 100
10 Роман INRA 401 4,00 53,0% 18,00 улучшатель мяса
не жирное на зерне
90 120
11 Романовская классическая 6,00 63 83
12 Финская овца Ландрас 5,50 18,00 не жирное мясо 70 95
13 Суффолк 3,00 20,00 улучшатель
скороспелость
80 130
14 Тексель 4,00 53,0% 85 123
15 Вандейская порода овец 4,00 50,0% 20,00 75 130
16 Шарале 4,00 55,0% 88 140
17 Белая Австралийская 4,00 50,0% 20,00 74 115
18 Дорпер 4,00 52,0% 18,00 улучшатель 80 120

 Сравнение скороспелости разных пород овец

№ п/п Наименование породы Вес ягненка в возрасте 30 дней Вес ягненка в возрасте 30 дней Вес ягненка в возрасте 30 дней Вес ягненка в возрасте 70 дней Вес ягненка в возрасте 70 дней Вес ягненка в возрасте 70 дней Суточный привес одиночные ягнята кг/сут Классификация ягнят

п/п
Наименование породы female male 2 male 1 female male 2 male 1 Суточный привес одиночные ягнята кг/сут Классификация ягнят
1 Иль де Франс 13,9 12,5 14,5 27,2 26,1 29,4 0,320
2 Берришон дю Шер 11,1 13,5 27,9 0,320 U
3 Бланш дю Массив 10,6 13,0 10,0 28,7 0,320
4 Кауссе де Лот 11,6
5 Шармауаз 10,6 19,3 0,248
6 Меринолэнд 14,0 16,0 18,0 25,0 28,0 30,0 0,300 E/U&R
7 Мясной Лакауне  12,7 11,6 13,5 32,0 0,320 Agneau Fermier, Label Rouge»
8 Свифтер MLI
9 Лимузин 10 12,0 13,0 23,0 25 26 0,320
10 Роман INRA 401 12 11,5 13,1 23,5 22,0 27,8 0,315 U&R
11 Романовская классическая 9,5 R
12 Финская овца Ландрас 0,211 U&R
13 Суффолк 13,0 15,3 30,3 0,340 U
14 Тексель 16,6 14,6 17,6 30,1 27,4 32,4 0,330
15 Вандейская порода овец 13,3 25,9 0,299 E&U
16 Шарале 15,9 26,0 30,1 0,320
17 Белая Австралийская
18 Дорпер 16,3 31,3 0,300

По итогу нашего исследования стало понятно, что по двум из самых важных производственных параметров «Плодовитость» и «Полиэстричность» из всех пород овец в мире соответствует только 2 породы, это Финский Ландрас (Finnsheep) и Романовская овца (Romanov sheep).

Но нужно было соблюсти или приблизится к остальным параметрам, таким как: убойный вес, убойный возраст, суточный привес, и.т.д, чтобы финансовая модель была эффективна.

В одной из книги научной литературы Канады «New Sheep Breeds in Canada» мы наткнулись на следующее описание этих двух пород, мы уцепились за вывод в этой книги:

« Breeding season The Romanov breed is characterized by an

extremely long season of sexual activity. In many ewes no anestrous

period can be detected at all. Ewes return to estrus 30-40 days after

lambing, and intensive breeding systems are possible with Romanovs».

«Longevity Finnsheep ewes have been found to have a longevity 11%

less than Suffolk or Targhee ewes (56 vs. 63 months). In crosses of

Finnsheep, however, longevity was similar to that in crosses of other

domestic breeds under intensive system»

* New sheep breeds in Canada. AGRICULTURE CANADA PUBLICATION 1850/E available from Communications Branch, Agriculture Canada / ссылка на скачивание

По дальнейшему сравнению показателей этих двух пород, в целом они очень близки, но все же Романовская порода лучше. Поэтому, мы сфокусировали наши поиски на улучшенной генетике Романовской овцы.

Интенсивное овцеводство.

Проекты интенсивного овцеводства на основе Романовской овцы.

Проекты интенсивного овцеводства мировое сообщество разрабатывает уже давно. Все понимают, что рано или поздно овцеводство встанет на «рельсы» интенсификации производства.

Это связанно:

  • с ростом рынка потребления баранины
  • с конкуренцией за землю с растениеводством (землю нужно покупать)
  • с необходимостью инвестировать в землю (обрабатывать ее, поливать и.т.д)
  • ограниченность персонала (люди хотят работать в комфортных условиях согласно Трудовому Кодексу.
  • Система сбыта продукции (подстраивается под розничные сети, равномерная постоянная поставка продукции по году, со стабильным качеством).

И попытки реализовать такие проекты идут уже давно. Почему вы о них не слышали или где они, спросите вы?

Ответ простой – проект существует если он рентабельный и приносит прибыль, а экономика проекта зависит от стоимости понесенных инвестиционных затрат и прямой производственной себестоимости (продуктивности животных, стоимость рациона корма, стоимость технологических процессов, ФОТ).

И в предыдущих проектах эта экономика не складывалась. Но их опыт оказался очень полезен и важен для нас в текущей ситуации, когда стоимость технологий стало дешевле.

Итак, в своих поисках наша команда наткнулась на Монографию «Технология романовского овцеводства» Д.Д. Арсеньев, В.Ю. Лобков.

*«Технология романовского овцеводства» Д.Д. Арсеньев, В.Ю. Лобков / ссылка на скачивание Монографии.

В монографии на основе собственных многолетних экспериментальных

данных с 1969 — 2010, совместной работы авторов и специалистов хозяйств племхозов, рассказывается об реализованных проектах интенсивного овцеводства на основе Романовской породы овец.

Интенсивное содержание овец

Начиная с 30-х годов Романовская порода признана основной породой Советского Союза, начинают внедрятся четкая племенная работа по данной овце, создаются племрепродукторы, закладываются новые линии. Всего было создана порядка 25 новых линий Романовской породы: 600; 18; 115; 127; 13; 161; 78; 20; 48; 104; 41; 321; 128; 65, 52/126; 171, 771, 75, 284; 3; 29, 508; 58; 117/118 и.т.д

Для перевода овцеводства на промышленный формат на базе совхоза «Шойбулакский», расположенный в Марийской АССР, был построен первый проект для единовременного содержания 5000 голов овцематок. По его прототипу, стали строиться комплексы по всей зоне разведения породы: ОПХ «Тутаев» 2500, совхоз «Верзино» 5000 маток, совхоз «Антоново» 5000 маток, совхоз «Савинский» 2500 маток и.т.д

В те годы все эти сельхоз. предприятия принялись выполнять постановление правительства, не обращая внимания на подготовку и внедрения технологических решений (специализированных под Романовскую овцу) и самих кадров по работе в промышленных условиях.

Ошибки в интенсивном овцеводстве

Ошибки в интенсивном овцеводстве – Советского Союза.

Наша команда очень обрадовалось, когда мы нашли Монографию Арсеньевых. Так как в ней описаны все совершенные ошибки тех проектов и в то же время есть описание истории успеха ОПХ «Тутаево».

Основные ошибки, совершенные в те времена, были следующие (привожу в таблице основные ошибки большинства хозяйство и действие ОПХ «Тутаево» (привожу цитаты из Монографии)):

Мероприятие Действия большинства Советских хозяйств. Действия ОПХ «Тутаево» Действие хозяйств iFarming
Заполнение фермы скотом на старте проекта Скот свозился из разных ферм, в результат на площадке был» букет из болезней, а соответственно высокие % падежа Комплектования комплекса, начали осуществлять по специальному плану покупки овец, определенных линий за 1 год до пуска комплекса в эксплуатацию. Процесс комплектования комплекса идет через трансплантацию эмбрионов и подращивание на сурогатной ферме, что повышает среднею продуктивность стада и снижает риск болезней животных.
Выделенный корпус по выращиванию молодняка Был совмещен с взрослыми животными Реконструировали полностью бройлерный цех, чтобы снизить заболевания и отход ягнят от простудных заболеваний, изменили строение кормушек, полов в цехе ягнения, провели определенную реконструкцию и в цехах суягных маток и ремонтного молодняка. Выделены отдельные откормочники и используется сухой, концентрированный откорм.

 

Матки на сухостое и ягнение содержаться в отдельном корпусе, по принципу пусто-занято, где происходит дезинфекция

 

Матки на подсосе с ягнятами, тоже содержаться в отдельном, специализированном корпусе.

 

Технологический процесс Специалисты не были подготовлены Строго требовали от специалистов и рабочих выполнения намеченных технологических операций, Наши сотрудники, с большим опытом работ, управляют фермой, находясь постоянно на месте
Выпойка ягнят Искусственная выпойка не применялась, использовали ручной, бутылочный докорм. Нужно было искать

новые способы выращивания ягнят с ранней их отбивкой от маток на заменителях овечьего молока

Организован отдельный корпус с автоматизированной выпойкой ягнят. Ягнята делится на 3 зоны: суточник, с 2-10 дней, 10 – 60 день.
Эффективность проекта Большинство проектов перестало существовать. Такая постановка работы себя оправдала. Комплекс имел прекрасные производственные показатели и уже через 3 года эксплуатации полностью окупил затраты на его строительство. Окупаемость 4,5 года.

Заключение:

Предыдущие попытки интенсификации овцеводства, и наши расчеты показывает, что это верный путь развития овцеводства.

Что нужно, чтобы интенсивный проект в овцеводстве был успешен?

Чтобы проект интенсивного овцеводства был успешен необходимо:

  1. Завозить здоровых животных. Животные не только должны быть здоровы при внешнем осмотре, но проверены на носительство «медленных инфекций». Для соблюдения ветеринарной чистоты животных, при формировании стада мы используем эмбриотрансплантацию, за счет аренды сурагатных матерей. Поставка молодняка в проект осуществляется не более чем из 3-х проверенных по наличию заболеваний хозяйств.
  1. Использовать высокопродуктивную матку.

Романовская овца, которых мы используем, улучшенной генетики, обладает следующей продуктивностью:

  1. средний вес взрослой овцы 87 кг.
  2. плодовитость за одно ягнение, минимально 4 ягнят.
  3. средний срок суягности 140 дней.
  4. эструс после ягнения через 40 дней.
  5. привес ягнят в 320 грамм/сут, вес ягнят при рождении 3,2 кг.
  6. В среднем в 130 дней вес ягненка на откорме, достигает 45 кг.
  1. Для содержание высокопродуктивных маток и уменьшение ФОТ, необходимо строить технологичные корпуса, обеспечивающие комфортный микроклимат животным на разных физиологических стадиях, производить автоматизацию и механизацию технологических процессов, уходя от человеческого риск-фактора и улучшая условия труда.

 При соблюдении вышеуказанных пунктов, окупаемость проекта составит от 3 до 4,5 лет.