13.08.2024

Качество ягнятины романовской породы

На сегодняшний день, тенденции в производстве мяса заключается в том, чтобы сосредоточиться не только на количестве, но и на качестве готовой продукции.

Мясо после вызревания — ягненок 6 мес.
(Романовская порода)

Было проведено множество исследований по оценке различных факторов на органолептические и вкусовые качества ягнятины, такие как кормление, пол, возраст, порода.

  1. Кормление оказывает значительное влияние на качество мяса. При использовании специализированных рационов и подходов в кормлении и содержания товарных ягнят, можно получить мясо на любой вкус. Добиться небывалой мраморности, сравнимой только с мясными специализированными породами КРС , таких как Black Angus, Bagu, путем специализированного зернового откорма.
  2. Пол ягненка оказал значительное влияние на вес отдельных частей тела – так у баранчиков наблюдается более высокий уровень обмускулинности на бедре и лопаточной части. У маток мясо более красное, чем у баранчиков и более низкий pH.
  3. Возраст убоя ягнят позволяет достигать «пикантной» нотки во вкусовых качествах мяса. Так ягнята Романовской породы до 8-месячного возрасте не имеют «пикантной» нотки во вкусе и запахе мяса. Мясо напоминает – молодою телятину и удивит вкусы даже предвзятых дегустаторов.