07.08.2024
В Июле 2024 года состоялась рабочая поездка специалистов нашей компании, научных сотрудников ФГБНУ ВНИИплем — зав. лаб. разведения овец и коз доктора с.-х. наук Хататаева Салауди Абдулхаджиевича и старшего научного сотрудника кандидата с.-х. наук Макарову Наталью Николаевну и научных сотрудников компании по эмбриотрансплантологии в Сербию.
Почему именно хозяйство в Сербии? – Самые крупные и многоплодные животные Романовской породы находятся именно на ферме «Матич». Грамотная селекционная работа с поголовьем, применение лапароскопического метода осеменения, улучшение генетики с применением эмбриотрансплантологии – позволили создать совершенный генофонд мясных линий Романовской породы овец.
Цели данной поездки, очень амбициозны и весомы для развития Романовской породы в Российской Федерации:
- Посетили лучшее хозяйство по Романовской породе (Чешские линии) — ферма «Матич». Провели бонитировку всего маточного поголовья и молодняка, для определения племенной ценности.
- На основании проведенной бонитировки выбрали лучшие мясные линии, для получения от них эмбрионов.
- Полученные эмбрионы будут использованы в племенных хозяйствах РФ по романовской породе. Полученные животные будут относится к отдельной мясной линии Романовской породы.
- Разработка по мясной линии будет выполнена совместно с ФГБНУ ВНИИплем под руководством доктора с.-х. наук Хататаева Салауди Абдулхаджиевича.
- Применение мясной линии в ближайшем бедующем позволит улучшить мясные и продуктивные качества Романовской породы в РФ. Что позволит применять Романовских овец мясной линии в интенсивном овцеводстве!!!
Мы провели рабочую встречу с институтом животноводства Сербии, обсудили точки взаимодействия и сотрудничества в части работы по генетике и селекции по Романовкой породе и мясным породам Суффолк, Шароле, Лакун, которые выращиваются в Сербии.
Так же удалось попасть на современное овцеводческое предприятие по выращиванию Романовской породы в республике Босния.
Данное хозяйство расположено в горах, в центре поселка!!!
Хозяйство поражает своими показателями — 1.5 окота в год и 5 ягнят полученных на овцематку в год.
Качество готовой продукции поражает своими органолептическими и вкусовыми качествами.
Это в очередной раз показало, что овцеводство может быть рентабельным в условиях интенсивного землепользования.
Наша компания периодически проводит посещение передовых ферм по всему Миру и постсоветскому пространству для презентации лучших практик, лучших генетик, которые могут успешно быть применены в условиях Российского бизнеса.
Наша компания сотрудничает с лучшими производителями генетик по всему миру и постсоветскому пространству, готова обеспечить лучшее сопровождение как в части проектирования, технического сопровождения, так и научное с взаимодействием Российской науки в части развития овцеводства.