1. Общие сведения
1.1. Планируемые к использованию в проекте животные
Основываясь на стратегии производства, эксперты компании iFarming сформировали профиль маточной породы, она должна обладать следующими характеристиками:
- высокой плодовитостью с первого ягнения не менее 2,5 (средняя плодовитость не менее 3);
- выраженным материнским инстинктом;
- достаточным объемом молока, для выпаивания двух ягнят;
- полиэстричностью;
- средний привес ягнят от 280 грамм в сутки;
- средний возраст на момент убоя 5 мес.;
- средний вес на момент убоя не менее 35 кг;
- убойный выход не менее 48%;
- резистентность к заболеваниям – устойчивая;
- возможностью круглогодичного содержания в помещениях без отопления (повышенная выносливость).
В рамках выбора породы мясных овец, согласно составленному профилю. Эксперты компании iFarming проанализировали наиболее используемых в мире, пород мясных овец, разных генетических линий:
- Иль де Франс;
- Берришон дю Шер;
- Бланш дю Массив;
- Кауссе де Лот;
- Шармауаз;
- Меринолэнд;
- Мясной лакауне;
- Свифтер; Лимузин;
- Роман INRA 401;
- Романовская;
- Финская овца ландрас;
- Суффолк;
- Тексель;
- Вандейская порода овец;
- Шароле;
- Белая австралийская;
- Дорпер.
Согласно стратегии развития бизнеса и исходя из сравнительного анализа пород, эксперты компании iFarming рекомендуют сформировать маточное ядро из овцематок породы Романовская.
На втором этапе согласно продуктовой стратегии возможно скрещивать их с терминальными баранами скороспелых пород Лакаюн (мясной линии), Суффолк или Шароле, для получения ягнят F1 поколения на убой.
1.2. Оборот стада на овцеводческой ферме
Расчетное поголовье на ферме – 3 254 фуражных овец. Все фуражные овцы делятся на 6 групп, каждая группа будет покрываться два раза, в производственном году.
Среднегодовое поголовье мясной овцеводческой фермы интенсивного типа на 3250 овцематок.
№ п/п |
Наименование | гол./год |
---|---|---|
1 | Овцематки | 3 254 |
2 | Бараны-производители | 56 |
3 | Ярки на подсосе 0-1 | 724 |
4 | Ярки на подсосе 2-30 | 710 |
5 | Ярки на подсосе 31-65 | 705 |
6 | Ярки на откорме 66-183 (3-6 мес.) | 2 816 |
7 | Ярки на ремонт 184-304 (7-10 мес.) | 320 |
8 | Баранчики на подсосе 0-1 | 724 |
9 | Баранчики на подсосе 2-30 | 710 |
10 | Баранчики на подсосе 31-65 | 705 |
11 | Баранчики на откорме 66-152 (3-5 мес.) | 2 110 |
ИТОГО | 12 835 |
1.3. Продукция овцеводческой фермы
Для выработки баранины и ягнятины используют здоровых овец и ягнят, выращенных в специализированных и индивидуальных хозяйствах, с соблюдением агрохимических, ветеринарных и зоогигиенических требований.
Все продукты убоя должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу в соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов государства, принявшего стандарт.
№ п/п |
Наименование | Ед. изм. | Значение |
---|---|---|---|
1 | Молодняк на убой | гол./год | 15 934 |
2 | Выбракованные овцы | гол./год | 873,4 |
Итого на убой | гол./год | 16 807 | |
3 | Молодняк на убой | тонн/год | 829,05 |
4 | Выбракованные животные | тонн/год | 74 |
Итого на убой | тонн/год | 903 |
2. Описание основных производственных зданий и сооружений
2.1. Здание для содержания суягных овцематок и ремонтного молодняка №1 и №2 (по ГП)
Здание №1 и №2 шириной 24 метра и длинной 100,8 метра, общей площадью 5 222 м², предназначены для содержания суягных овцематок, овцематок на осеменении и ремонтного молодняка.
С левой и правой стороны от овчарни, расположены выгульные площадки, 6 метров шириной и 100,8 метра длиной, общей площадью 605 м² каждая. Овцы имеют свободный выход на выгульные площадки через специальные проемы в стене.
В овчарне 2 кормовых проезда, разделяющие овчарню на 4 загона. Между центральными загонами размещен технологический проход, он необходим для перемещения баранов на случку, сортировка овец по группам на осеменение. По кормовому проезду центральные загоны ограждены бетонными кормушками с хедлоками.
Ограждения пристеночных загонов состоят из бетонных кормушек с классическими ограждениями из металлических труб в три горизонтальные линии, расстояние от бордюра кормового стола до первой линии труб 0,25 м и между последующими линиями 0,3 м. Расстояние между стойками ограждения 2.5 метра.
Поение осуществляется из групповых поилок c подогревом, в системе поения предусмотрены дозаторы для дачи животным лекарственных средств в растворе.
2.2. Здание на 820 голов овцематок (романовской породы), с ягнятами на подсосе до 60 дней №3 (по ГП)
Здание №3 шириной 25 метров и длинной 76,8 метра, общей площадью 1 945,6 м², предназначен для содержания овец на подсосе с ягнятами до возраста 60-го дня.
Здание расположено в ряду со зданиями сухостоя №4 (по ГП) и Зданием ягнят до 60 дней №5 (по ГП) с противоположной стороны от основного фуражного поголовья.
Такая планировка обеспечивает эпизоотическую безопасность новорожденного молодняка, упрощает перемещение овцематок после окота на выпойку ягнят. Корпус разделен четырьмя загонами и двумя кормолентами. Вдоль каждого загона размещен технологический проход, он служит для перегона и сортировки овец, а также для свободного перемещения персонала при работе с овцами на этапе лактации маток.
Кормление животных осуществляется с помощью кормолент. Это обеспечивает замкнутость пространства данного здания и является дополнительным барьером для инфекций.
В качестве основы покрытия загонов используются бетонные полы марки B25 (сульфатостойкой). Овцы будут содержаться на глубокой соломенной подстилке. Чтобы постоянно содержать животных сухими и чистыми, необходимо вносить измельченную подстилку 1 раза в сутки.
Поение животных осуществляется из чашечных групповых, уровневых поилок, подогрев воды осуществляется циркуляционном насосом с подогревом, также в системе поения предусмотрены дозаторы для дачи животным лекарственных средств в растворе.
2.3. Овчарня на 500 голов овцематок (романовской породы) в период сухостоя (№4 по ГП)
Здание №4 шириной 18 метров и длиной 76,8 метра, общей площадью 1 406,2 м², предназначен для содержания сухостойных овец перед ягнением и содержания овец на момент привыкания ягненка к матери, в течении 3-х дней.
Здание расположено в ряду между Зданиями для подсосных овцематок №3 (по ГП) и Зданием ягнят до 60 дней №5 (по ГП), с противоположной стороны от основного фуражного поголовья. Такая планировка обеспечивает эпизоотическую безопасность новорожденного молодняка, упрощает перемещение овцематок на подсос и ягнят на искусственную выпойку.
Кормление животных осуществляется с помощью кормолент. Это обеспечивает замкнутость пространства данного здания и является дополнительным барьером для инфекций.
Поение животных осуществляется из чашечных групповых, уровневых поилок, подогрев воды осуществляется циркуляционном насосом с подогревом, также в системе поения предусмотрены дозаторы для дачи животным лекарственных средств в растворе.
Система вентиляции состоит из двух систем приточных клапанов, через которые осуществляется приток свежего воздуха и вытяжных шахт. Автоматизация работы системы обеспечивается контроллером, датчиками температуры и влажности.
2.4. Здание ягнят до 60 дней № 5 (по ГП)
Здание №5 шириной 24 метров и длинной 38,4 метра, общей площадью 937,3 м², предназначен для содержания ягнят на выпойки до возраста 60-го дня.
Здание расположено с подветренной стороны, такое размещение обеспечивает эпизоотическую безопасность новорожденного молодняка. Здание №5 разделено на 3 зоны: суточник, ягнята от 2-10дней, ягнята от 11 – 60 дня.
Кормление животных осуществляется с помощью автоматический станций выпойки ягнят, системой автоматизированного кормления концентрированными кормами и навесных кормушек для грубых кормов. Такая системы кормления обеспечивает замкнутость пространства данного здания и является дополнительным барьером для инфекций.
Ягнята в первые сутки будут содержаться в специальных пластиковых ящиках, со 2-го до 10 дня на щелевых полах, с 11-го по 60 день на глубокой соломенной подстилке. Чтобы постоянно содержать животных сухими и чистыми, необходимо вносить измельченную подстилку 1 раз в сутки.
Поение животных осуществляется из чашечных групповых, уровневых поилок, подогрев воды осуществляется циркуляционном насосом с подогревом, также в системе поения предусмотрены дозаторы для дачи животным лекарственных средств в растворе.
2.5. Здание для откорма ягнят корпус (№7.1 – 7.4 по ГП)
Здание №7.1-7.4 шириной 12,25 метра и длинной 73 метра, общей площадью 894,3 м², предназначены для содержания ягнят на откорме.
В откормочнике установлены 2 кормовые линии (для раздачи гранулированного комбикорма), разделяющие откормочник на 2 загона. По боковым сторонам откормочника установлены бетонные кормушки и поилки.
2.6. Здание баранов-производителей № 8 (ГП)
Здание №8 шириной 9 метров и длиной 38,4 метра, общей площадью 345,6 м² предназначены для содержания баранов-производителей.
В данном корпусе размещены 6 загонов. На каждого барана мы отводим 5,76 м² жизненного пространства в овчарне из расчета 6 метров ширины загона и 4,8 м длины. Выгул на площадку свободный.
Ограждения загона должны быть гладкими, без торчащих частей крепежа, чтобы не травмировать животных. Минимальная высота боковой, задней части и внутренних перегородок ограждения должна быть высотой не менее 1,5 метра.
Поение животных осуществляется из чашечных поилок из расчета одна поилка на 25 баранов, т.е по 1 поилке на секцию. Подогрев воды осуществляется циркуляционном насосом с подогревом, также в системе поения предусмотрены дозаторы для дачи животным лекарственных средств в растворе.
В бараннике предусмотрен пункт искусственного осеменения. Перед взятием семени у самцов-производителей, животное тщательно осматривают и чистят в санитарной зоне, далее самца переводят в манеж. В манеже устанавливают станок со свободным вводом и выводом животных, с удобной и безболезненной фиксацией самки (либо чучела). Когда самец делает садку оператор, аккуратно проводит забор семени искусственным влагалищем.
2.7. Раскол для массовых обработок со стригальным пунктом (№9 по ГП)
Ветеринарная зона обслуживания животных предназначена для массовых обработок всего поголовья животных. Зона состоит из систем накопителей и расколов, которые позволяют проводить автоматизированный учет животных, сортировать животных по физиологическим характеристикам, взвешивать, купать (проводит обработку от кожных и шерстных паразитов), проводить массовые инъекции (вакцинация, витаминизация и др. вет. мероприятия), проводить УЗИ-диагностику, проводить отъем ягнят.
Система расколов расположена на открытой площадке, над зоной обработки, располагается односкатный навес, защищающий персонал от солнца и осадков.
Автоматической учет всех ветеринарных манипуляций по каждому животному проводится с помощью передвижного комплекса.
Стригальный пункт. Здание №9 шириной 8,4 метра и длинной 18 метра, общей площадью 151,2 м², предназначено для стрижки фуражных овец, баранов-производителей, молодняк первая стрижка (ширлинг). Корпус совмещен с системой расколов, по которой скот перегоняется на стрижку.
Для организации быстрого процесса стрижки овец, стригалям организованы 3 рабочих места. Данные рабочие места расположены на платформе высотой 2 метра от уровня захода овец и на высоте 1,2 метра от уровня расположения склада шерсти. Сама платформа разделена на две зоны, зона подачи овец и зона стрижки. Зона подачи овец разделена на 3 секций в каждой секции размещается 6 голов. Каждый стригаль стрижёт 6 голов за один оборот. В средним стрижка одной овцы будет занимать 8 минут, соответственно группа овец 250 голов будет стричься за 12 часовой рабочий день.
2.8. Сенохранилище №14 (по ГП)
Навес для хранения сена в тюках штабелями 18х54 м в осях, высотой под кровлю 6м. Высота складирования тюков 5м.
2.9. Площадка для хранения сена и соломы в рулонах № 15 (по ГП)
Площадка № 15 (по ГП) предназначена для хранения сена, соломы, сенажа в рулонах (пирамидальной укладкой). Размер площадки 4032 м², площадка размер. Рулоны укладываются по всей площади с помощью фронтального погрузчика. Высота штабелирования — до 4.5 метров. Разгрузка осуществляется от зоны кормления постепенно к дальнему краю площадки. Разгрузка осуществляется с помощью фронтального погрузчика. На площадке размещается до 1994,3 тонн грубых кормов.
Планирование расположения площадки начинают с выбора возвышенного места, для осуществления хорошего дренирования, быстрого удаления внешних осадков и устранения рисков попадание влаги. Поверхность площадки должна находиться на уровне 0,3 м над уровнем земли. 10-15 сантиметровая подушка из гравия — минимизирует порчу нижней части рулона. Установка водоотводных труб во время подготовки площадки под хранилище, будет улучшать дренирование и противодействовать размыванию грунта.
2.10. Здание кормоцеха № 16 (по ГП)
Здание кормоцеха ширина 24,8 м, длина 45,5 метра, общая площадь 1 128,4 м². Здание делится на три зоны:
Зона проращивания зеленой массы (планируемая производственная мощность зеленной массы 6 000 кг/сут);
Зона комбикормовой линии;
Зона приготовления рационов.
В зоне приготовления рационов, будет установлен стационарный миксер объемом 14 м³ и две емкости для жидких кормовых компонентов 4500х2350х2500, 5 м3, вес 1250 кг), контейнерного типа – одна пластиковая емкость (толщина стенки 10 мм, высококачественный пищевой, химостойкий пластик) по 5000 л. в металлическом каркасе. Емкость оборудована крышкой диаметром 400 мм с дыхательным клапаном, а также, нержавеющим шаровым краном для плотных жидкостей диаметром 3 дюйма для жидкостей плотностью до 1,4 г/см3.
Линия приемки сырья №16.1. Концентрированные ингредиенты рациона будут поступать с элеваторов. Для их хранения предусмотрена система бункеров для концентрированных кормов, сооружение № 16.1 (по ГП). В проекте используются 4 типа бункера:
Первый тип — бункер с тензодатчиками, БЗП 9/630, грузоподъемность 480 тонн, объем 630 м³;
Второй тип — БЗП 7,5/360, грузоподьемность на 250 тонн, объем 360 м³;
Третий тип – бункеры БЗК 2,5-17 питатели,
Четвертый тип под готовый комбикорм объемом хранения 12,5 м³ (7,5 тонн). Бункеры первого, второго и третьего типа расположены в зоне приемки сырья, примыкают к кормоцеху для подачи ингредиентов на кормовую линию.
2.11. Санпропускник с дезбарьером корпус №19 (по ГП)
Санитарный пропускник предназначен для санитарной обработки обслуживающего персонала и посетителей фермы, дезинфекции спецодежды и обуви, защиты ферм и окружающей среды от заноса и распространения инфекционных заболеваний.
Планировочное решение санитарного пропускника обеспечивает его работу на два режима. Преимущественный режим — без принудительной санитарной обработки — предусмотрен при благополучной эпизоотической обстановке. При неблагополучной эпизоотической обстановке санпропускник работает в режиме принудительной санитарной обработки.
Дезбарьер предназначен для обработки колес транспортных средств, прибывающих на ферму и выезжающих с нее. Дезбарьер — закрытый, предназначен для круглогодичной работы. Для мойки и обеззараживания колес техника проезжает в помещение дезбарьера, и далее водитель с применением аппарата высокого давления ополаскивает колеса автомобиля водой, после чего обрабатывает дезинфицирующими составами (также из аппарата высокого давления). Таким образом обеспечивается въезд и выезд техники с чистыми колесами.
3. Планирование воспроизводства на овцеводческой ферме
В одной группе осеменения будет содержаться 542 овцематок, которые осеменяются два раза в течении производственного года.
Окоты будут проходить турово, в пик будет проходить 42 ягнений в сутки, будет рождаться 147 ягнят в сутки. Выбраковка овец осуществляется после лактации.
При естественной случке будет использоваться гаремное спаривание овец. Баранов-производителей запускают в гарем маток на ночь. Днем Бараны-производителей содержат и кормят в овчарне.
Естественная случка будет проводиться 6 месяцев в году равномерно. Животные будут содержаться в корпусе суягных на осеменении 72 дня.
Цикл пробуждения охоты у овец идет каждые 18 – 21 день, поэтому за период содержания на случке у овцематок должны пройти минимум 2 цикла охоты, что увеличивает вероятность осеменения.
Срок суягности устанавливается с помощью еженедельного (каждые 5 дней) ультразвукового тестирования, начиная с 35 дня (5 недель) после размещения овец на случку.
При методе проведения случки, разработанной компанией iFarming, среднегодовой процент покрытия должен составлять 88%.
3.1. Ягнение овец
Овец группируют по сроку их суягности, ягнение у всех овец с одной группы должны пройти в течение двух недель — туром.
За 45 дней до ягнения, овцематок переводят в корпус Сухостоя № 4 (по ГП) и распределяют по 20 голов в сформированные загоны, для избегания скученности, а соответственно риска выкидышей при травматизме или затаптывании ягнят после родов.
Новорожденные ягнята находятся с матерями и в корпусе № 3 (по ГП) в течении 60 дней после ягнения. Под маткой оставляют только двух ягнят. Если в помете больше двух ягнят, то производят ранний отъем ягнят, сразу после окота. После раннего отъема ягнят перемещают в корпус № 5 (по ГП), на искусственную выпойку.
4. Кормление животных
Хранение основного запаса грубых кормов осуществляется на территории фермы, в скирдах.
4.1. Технология кормления
В проекте предусмотрены две технологии кормления:
фуражное поголовье, ремонтные ярки и баранов производителей будут кормить полносмешанной кормовой смесью, состоящей из пророщенного ячменя, лугового сена среднего качества, концентрированных кормов;
молодняк на откорме и ягнята будут выкармливаться сухим рационом, состоящим из гранулированного комбикорма и соломы/лугового сена.
У пород мясного направления существует реальная возможность, чтобы молодые самки животных входили в расплод и оплодотворялись при наступлении 9-месечного возраста, достигая 75 – 80 % веса взрослых матерей, т.е. 75 – 80 кг.
Кормление молодняка. До наступления 30 дней от роду, питание ягненка в основном состоит из материнского молока, при этом с 10 дня следует начать давать маленькими и постепенно увеличивающимися порциями грубые и концентрированные фуражные корма. Таким образом постепенно развивая рубец молодняка.
Ягнята продолжают находиться с матерями до наступления 60-дневного возраста и достижения живого веса 23 – 25 кг. Им продолжают давать вволю доброкачественное сено и стартерную смесь.
После отъема, ягнят разделяют на группы, согласно их физиологическому состоянию и упитанности. Питание должно быть нормальным, исходя из живого веса и желанным темпам роста чтобы в конце периода т.е. по достижению 4 месячного возраста они достигли 35 – 40 кг.
4.2. Кормовые компоненты и их хранение
Для кормления животных будут использоваться следующие виды кормов:
- сено или солома;
- гидропонный корм (пророщенный ячмень);
- комбикорма;
- БМВД.
Хранение грубых кормов (сена и соломы) – на площадках в скирдах под агроволокном.
Хранение комбикорма и добавок, входящих в состав кормосмеси, предусмотрено на складе сухих кормов в силосах и засеках, способ хранения насыпью.
Хранения комбикорма для докорма ягнят в период подсоса и на откорме, предусмотрено в силосе объемом 7,5 м³, расположенных в торцах здания. Планируемая частота подвоза комбикорма один раз в неделю.
Раздача полносмешанных кормовых смесей (компакт-ПСР) осуществляется с помощью прицепного кормораздатчика в бетонные (или из нержавеющей стали) кормушки на высоте 70 см, подход к кормовым столам у овец свободный.
Цель рациона «компакт-ПСР» – предотвратить выборочное поедание отдельных составляющих рациона за счет размачивания концентрированных кормов водой с пробиотиком и очень интенсивного смешивания. То есть, сделать возможным, чтобы овца с каждой порцией корма потребляла именно то соотношение основного корма и концентратов, какое было установлено.
Таким образом, исключаются рискованные ежедневные отклонения по потреблению крахмала и протеина, которые овца может отсепарировать с кормового стола — количество остатков такого корма, на уровне 2%.
Особая гомогенность компакт-ПСР возникает благодаря специальному способу смешивания.
Кормление комбикормом подсосных ягнят и ягнят на откорме осуществляется в автоматизированных кормушках.
5. Поение овец на ферме
Поение животных должно осуществляться водой питьевого качества из групповых поилок проточного типа с подогревом.
Для производства молока, овцы потребляют большое количество воды. Они могут выпивать до 12 л/сут, это зависит от потребления сухого вещества, от жизненного статуса животного и от температуры окружающий среды.
На одну овцу требуется 3,5 литра воды на 1 кг потребляемого сухого вещества (питьевой воды и содержащейся в питательных веществах) при умеренных погодных условиях и от полутора до двух раз больше — в жару.
Овцы должны пить только чистую воду, оптимальная температура воды должна быть 10 – 12 °С. Поилка закрепляется на высоте 0,8 метр от пола.
Поение молодняка с 3 по 7 мес. осуществляется из уровневых поилок, установленных из расчёта одна поилка на 35 голов.
Поение ремонтного молодняка с 8 – 11 мес., осуществляется из групповых поилок из расчета одна поилка на 120 голов.
6. Ветеринарно-профилактические мероприятия
Ветеринарное обслуживание животных — осмотры, обработка, взятие анализов крови, уход за копытцами, лечение — осуществляется в специально предусмотренной ветеринарной зоне.
На ферме предусмотрено несколько зон обслуживания животных.
Раскол №9 (по ГП), предусматривает весь комплекс для обработки овец (зону сортировки, зону взвешивания, зону идентификации, зону массовых ветеринарных обработок (инъекции и выпойка лекарств), зону обработки копыт, зону купания овец, стригальный пункт, для стрижки овец.
Стригальный пункт оборудован специализированными местами для стрижки, для лучшей сохранности получаемой шерсти.
Хедлок – на кормушках, в центральных загонах корпусе №1 (по ГП), для фиксации животных при искусственном осеменении и проведения УЗИ диагностики на суягность.
6.1. Стрижка овец
Запланированный стригальный пункт учитывает:
- количество животных в стаде;
- производительность пункта, где непосредственно осуществляется стрижка, составляет 129 голов/за 8 часов. Из расчета 11 минут/гол, 43 гол/ на одного стригаля (если стригаль высокой квалификации, то 50 гол/на стригаля);
- срок стрижки – в среднем составит 35 рабочих дней по году.
Наибольшее значение на подготовительном этапе стрижки овец имеет кормление, особенно в весенний период, когда животные перестраивают организм после зимы.
Упитанные животные отличаются более ровной поверхностью тела и повышенной плотностью кожи. Обрабатывать таких овец легче, чем недокормленных. Количество жиропота напрямую влияет на характеристики шерсти: связанность; плотность; целостность; однородность. В работе с такими овцами приятным бонусом будет скорость. Поскольку машинка проходит по шерсти легко и гладко, стрижка одной такой овцы занимает меньшее количество времени.
Менее упитанные животные часто имеют складки, впалые бока и выступающие кости. Малое количество жиропота негативно влияет на качество шерсти, она становится более сухая; рыхлая; жесткая. Стрижка занимает большее времени, машинка упирается в складки, отчего возможны порезы кожи. Целостность руна в этом варианте сохранить очень тяжело, зачастую на выходе получаются разрозненные куски.
За 12-14 часов до стрижки овец необходимо поставить на голодную выдержку. Это связано с тем, что нередки случаи заворота кишок и других заболеваний, которые даже приводили к смерти животного.
Достаточно упитанных баранов-производителей следует ставить на выдержку на более длительный срок. Однако не следует усердствовать, ставя животных на голодную выдержку. Если их долго не кормить, то на момент стрижки у них будут ощутимо впалые бока, что ощутимо затруднит и замедлит работу на производстве.
7. Удаление навоза, переработка навоза
Удаление навоза включает в себя следующие этапы:
- удаление подстилочного навоза из загонов; дезинфекция загонов;
- внесение начального слоя подстилки;
- вывоз навоза на площадку компостирования.
Удаление подстилочного навоза из загонов происходит на площадку временного хранения, которые расположены напротив каждого корпуса. Время, затраченное на удаление подстилочного навоза из одного загона будет составлять не менее 5 часов.
Дезинфекция загонов проводят дезинфекционной установкой, нанося пенообразующий дезраствор на все поверхности и выдерживая экспозицию согласно инструкции дезсредства. Время, затраченное на дезинфекцию одного загона будет составлять не менее 1,5 ч.
После дезинфекции в загон вносится начальный слой подстилки, в качестве подстилки будет использоваться измельченная солома. Время, затраченное на внесение начального слоя подстилки, будет составлять 0,7 ч.
Итого общее затраченное время на подготовку одного загона к размещению овец, будет составлять 7,30 часов. А время, затраченное на чистку всех загонов (1 раза в год) с перемещением подстилочного навоза на площадку компостирования, составит 12 дней в год.
На площадке компостирования навоз закладывается в бурты. В буртах компостирования осуществляется биологическое обеззараживание навоза выдерживанием, после чего навоз используется для внесения на поля в качестве органического удобрения.
Подстилочный навоз подвергается дегельминтизации в буртах высотой до 2 метров. Сформированные бурты обкладываются обеззараженным навозом или соломой слоем толщиной 20 см. Срок выдержки навоза с целью обеззараживания составляет: в теплый период года – один месяц, в холодный – два месяца. Началом срока обеззараживания навоза следует считать день подъема температуры в штабеле до 60 °С.
Готовый компост вывозится на поля и вносится в качестве органического удобрения. Транспортирование навоза и навозосодержащих стоков по территории фермы осуществляется в герметичных емкостях и полностью исключает попадание их в почвенный слой, грунтовые воды и ливневые стоки.