13.06.2024
Зооветеринарный аудит на овцеводческих фермах и комплексах
Современный период развития животноводства связан с переоснащением его новейшими экономически эффективными инновационными технологиями. Это требует уточнения стратегии дальнейшего развития комплекса организационно экономических и технологических мер, осуществления технического обеспечения, повсеместного перехода к освоению новых знаний, необходимых для обслуживания внедряемых технологий.
В таких условиях нормально функционировать смогут только те организации, которые будут эффективно вести свое производство, получат высококачественную продукцию нужного ассортимента и организуют ее сбыт по ценам, обеспечивающим уровень рентабельности, достаточный для дальнейшего развития.
В племенном и товарном производстве широкое применение находит высокоэффективная технология, с использованием механизированных и автоматизированных производственных линий. Она направлена на максимальное удовлетворение биологических и физиологически обусловленных потребностей животных, связанных с воспроизводством, при оптимальном использовании материальных и технических средств. Все это должно обеспечивать реализацию наследственно обусловленной продуктивности скота. При этом необходимо повышать качество производимой продукции, а также сокращение потери в процессе производства, первичной обработки и временного хранения.
Низкоквалифицированная подготовка сельскохозяйственных специалистов, недостаточное финансово-ресурсное обеспечение обслуживаемых технологий, слабая информированность и отсутствие консультационной поддержки сельхозпроизводителей, проблемы кормопроизводства и многое другое снижает эффективность производства и рентабельность предприятия.
Причины низкой эффективности ферм и комплексов:
- низкое качество услуг для ферм от смежных подразделений;
- разногласия между ответственными специалистами предприятия;
- недостаточный уровень квалификации руководящего состава и рабочих;
- неудовлетворительная организационно-плановая работа;
- отсутствие оперативного учета и невозможность экстренного реагирования;
- отсутствие планирования производства, бюджетирования деятельности;
- консерватизм технологий или их отсутствие.
В большей степени, экономическая эффективность животноводческой фермы определяется уровнем воспроизводства и объема производимой продукции.
Например, для эффективного ведения производства показатель выхода телят должен составлять 95-115 голов на каждые 100 коров, а по факту в среднем 75. А удлинение сервис — периода с 60 до 120 дней влечет за собой сокращение надоев молока не менее, чем на 15% за год от 1 коровы.
В мясном интенсивном овцеводстве показатель выхода молодняка должен составлять не менее 325-450 голов на каждые 100 овцематок, при этом порода должна быть полиэстричной и получать не менее 3 ягнений за 2 года.
Используемое на животноводческих фермах и комплексах технологическое оборудование должно обеспечивать непрерывность и ритмичность технологического процесса, обеспечение отсутствия стрессов у животных. В свою очередь, это достигается высокой надежностью технических решений их безотказностью, износостойкостью. Другим не менее важным параметром является ремонтопригодность оборудования.
Существенное увеличение объемов производства продукции животноводства, даже при текущей численности животных, возможно за счет создания оптимальных условий жизнедеятельности, полностью удовлетворяющих физиологические потребности животных. То есть необходимо обеспечить качественное выполнение всех агрозоотехнических операций, в соответствии со сроками, предусмотренными технологическим процессом. Именно повышение качества обслуживания животных способно дать адекватную реакцию, влияющую на их продуктивность.
На результаты работы предприятий влияют факторы технологической и технической оснащенности современными системами кормления, поения, навозоудаления и комфорта.
Зоотехнический аудит должен помочь производителям обеспечить получение более высокого качества продукции за счет:
- повышения уровня технологичности производства;
- обучения персонала и внедрения протоколов выполнения технологических операций на каждом производственном этапе. Например кормопроизводства, кормохранения, кормоприготовления, кормораздачи;
- контроля и управления производственными блоками воспроизводства, выращивания молодняка и т.д.;
- управление здоровьем животных, создание комфортных условий для содержания.
Для того чтобы предприятие было рентабельным и обеспечивало высококачественной продукцией, необходим ряд обязательных условий.
Для этого надо уметь управлять! В первую очередь:
- воспроизводством стада (племенное дело, искусственное осеменение, репродукция, ремонтный молодняк);
- здоровьем животных (ветеринария, кормление, экология и биобезопасность, условия содержания);
- технологическими процессами (содержания и группировки животных, кормления, ветеринарной и биологической безопасностью);
- качеством производимой продукции.
Что же для этого нужно? Есть решение – зооветеринарный аудит!
Его суть в том, что команда специалистов iFarming выезжает в хозяйство и проводит проверку всех производственных процессов, таких как комплектование стада, осеменение, репродукция, ветеринария, кормление, экология, микроклимат, оборудование, лабораторные исследования и многое другое.
В этом процессе участвуют и специалисты предприятия. По итогам аудита будут приняты конкретные меры по улучшению производственных процессов. Будет составлен план мероприятий и первоочередных задач, которые стоят перед хозяйством, с учетом его возможностей и ресурсов.
ООО «Интеллектуальное животноводство» была разработана методика проведения аудита. Она опирается на многолетний опыт работы ведущих скотоводов и ветеринарных врачей страны.
В настоящее время из-за сложного экономического положения некоторые предприятия ведут борьбу за выживание. В то время как планирование ведется не на оптимизацию производственной программы с учетом положения на рынке, а лишь на увеличение объемов производства. Чтобы этого избежать и получить максимальную прибыль нужно всего лишь последовательно выполнять оптимальные технологические решения, а специалисты iFarming научат, как это сделать.
Как отмечалось выше, аудиту подвергаются четыре основных блока. Это воспроизводство, здоровье животных, технологии содержания и качество продукции.
Подготовительным этапом аудита является предварительное знакомство с хозяйством и регионом, где оно расположено. В первую очередь налаживаются контакты с руководством и определяются цели и задачи предстоящей работы. Собирается информация о состоянии дел в хозяйстве, путем запроса статистической отчетности, по которой можно проанализировать состояние дел и наметить план предстоящей работы.
Составив предварительный план, можно выдвигаться в хозяйство. Команда специалистов согласуется с руководством хозяйства, но, как правило, это зоотехник и ветеринарный врач высокой квалификации. В случае необходимости к ним могут примкнуть инженер, агроном и технолог производства.
По прибытию в хозяйство проводится тщательный осмотр производственных и вспомогательных помещений, а также всех половозрастных групп животных.
Важным моментом является то, что процесс посещения производственных цехов тщательно спланирован. В первую очередь посещаются наиболее уязвимые в ветеринарном плане цеха. Осмотр осуществляется согласно методическому руководству, в котором предусмотрены все вопросы, связанные с воспроизводством, содержанием, ветеринарной безопасностью, кормлением, поением, микроклиматом, утилизацией, обслуживающим персоналом и управлением всеми этими процессами.
В большинстве хозяйств сейчас имеются свои комбикормовые производства различных модификаций. Необходимо тщательно осмотреть имеющееся оборудование, сырье, склады хранения, ибо от кормления в первую очередь зависит благополучие хозяйства.
Важным моментом аудита является и осмотр территории. Благоустройство, наличие ограждений, лаборатории, ветаптеки, санитарной бойни.
Во время проводимой работы тщательно фиксируются как недостатки, так и положительные моменты в работе предприятия. Специалисты хозяйства должны честно отвечать на поставленные вопросы, чтобы в дальнейшем избежать ошибок, при составлении плана мероприятий.
По завершению осмотра составляется план мероприятий по улучшению параметров деятельности хозяйства и повышения его рентабельности. План согласовывается с руководством и специалистами хозяйства.
Как показывает практика, те руководители, которые неукоснительно придерживаются всех пунктов данного плана, реально улучшают свои производственные и финансовые показатели. Результаты подобного аудита являются строго конфиденциальными и не подлежат разглашению, ни на каком уровне, о чем есть соответствующий пункт в договоре по проведению аудита.
Зооветеринарный аудит направлен на улучшение производственных процессов, увеличение объемов производства и уровня товарности, даже при текущей численности животных и окупается менее чем за сезон.
Более подробную информацию по зооветеринарному аудиту в молочном скотоводстве можно получить в iFarming по тел. +7 (495) 308-45-17, направив заявку через форму обратной связи ли по e-mail: info@ifarming.ru.